LA TORTA DI RISO… FINITA!

La Torta di riso è un piatto conosciuto in tutte le case genovesi che si rispettino!

Ogni casa ha la sua ricetta. Quella che vi scrivo è la torta che solitamente viene fatta in Casa Mugugno. Alcune volte con le bietole, altre senza. Alcune volte con l’aggiunta di qualche cucchiaiata di prescinseua o di ricotta, altre volte senza. Molto dipende da quello che c’è a disposizione, come in molte ricette liguri… senza tante balle e tradizioni come ad alcuni piace raccontare per rendere esclusivo qualcosa che è nato per essere di tutti… Vero? A buon intenditor…

Prima di vedere la ricetta di CasaMugugno, andiamo a vedere quell’autentica scritta dalla Vera Cuciniera Genovese, stella polare della cucina de noiatri che ormai avete imparato a conoscere!

LA RICETTA DELLA TORTA DI RISO DELLA VERA CUCINIERA GENOVESE!

LA RICETTA DELLA TORTA DI RISO (variante con bietole, di Casa Mugugno)

Ingredienti:

Per il ripieno invece:

  • 400 gr di Riso tipo Roma o Vialone o Arborio
  • 2 cipolle
  • 1 mazzetto di bietoline
  • 30 gr funghi secchi
  • 1 uovo
  • 70 gr parmigiano grattugiato
  • olio
  • sale

Per preparare la pasqua: VEDI RICETTA PASQUALINA

Cosse da fæ:

  • Bollire il riso in abbondante acqua
  • Scolarla al dente
  • In una padella rosolare con olio la cipolla tritata, aggiungere i funghi ammollati e le bietoline tagliate finemente
  • Quando sono cotte aggiungere il riso e cuocere ancora qualche minuto
  • Fare intiepidire e aggiungere il formaggio e l’uovo e il prezzemolo tritato

  • Dividere la pasta in due parti
  • In un tegame (diametro 35cm) unto d’olio disporre la sfoglia
  • Riempire con il riso ormai freddo
  • Coprire con un’altra sfoglia
  • Ungere la sfoglia con un poco d’olio

  • Cuocere nel forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti

È buona sia tiepida che fredda,

Buon appetito!