LA TORTA DI RISO… FINITA!
La Torta di riso è un piatto conosciuto in tutte le case genovesi che si rispettino!
Ogni casa ha la sua ricetta. Quella che vi scrivo è la torta che solitamente viene fatta in Casa Mugugno. Alcune volte con le bietole, altre senza. Alcune volte con l’aggiunta di qualche cucchiaiata di prescinseua o di ricotta, altre volte senza. Molto dipende da quello che c’è a disposizione, come in molte ricette liguri… senza tante balle e tradizioni come ad alcuni piace raccontare per rendere esclusivo qualcosa che è nato per essere di tutti… Vero? A buon intenditor…
Prima di vedere la ricetta di CasaMugugno, andiamo a vedere quell’autentica scritta dalla Vera Cuciniera Genovese, stella polare della cucina de noiatri che ormai avete imparato a conoscere!
LA RICETTA DELLA TORTA DI RISO DELLA VERA CUCINIERA GENOVESE!
LA RICETTA DELLA TORTA DI RISO (variante con bietole, di Casa Mugugno)
Ingredienti:
- PER LA PASTA VEDI: TORTA PASQUALINA QUI
Per il ripieno invece:
- 400 gr di Riso tipo Roma o Vialone o Arborio
- 2 cipolle
- 1 mazzetto di bietoline
- 30 gr funghi secchi
- 1 uovo
- 70 gr parmigiano grattugiato
- olio
- sale
Per preparare la pasqua: VEDI RICETTA PASQUALINA
Cosse da fæ:
- Bollire il riso in abbondante acqua
- Scolarla al dente
- In una padella rosolare con olio la cipolla tritata, aggiungere i funghi ammollati e le bietoline tagliate finemente
- Quando sono cotte aggiungere il riso e cuocere ancora qualche minuto
- Fare intiepidire e aggiungere il formaggio e l’uovo e il prezzemolo tritato
- Dividere la pasta in due parti
- In un tegame (diametro 35cm) unto d’olio disporre la sfoglia
- Riempire con il riso ormai freddo
- Coprire con un’altra sfoglia
- Ungere la sfoglia con un poco d’olio
- Cuocere nel forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti
È buona sia tiepida che fredda,
Buon appetito!
@Rosalba
figurati !
sarebbe stato più interessante se fosse stato scritto in genovese
alla fine c’è un piccolo vocabolario riguardante gli alimenti
@Sandro
Grazie per il link! Ho scaricato il libro, davvero divertente ed interessante.
Grazie al Mugugno per le info, sempre utili e tempestive, e per gli articoli di cultura genovese, sempre appassionanti ed ispiranti!
@ Pamela
https://liberliber.it/la-vera-cuciniera-genovese-di-emanuele-rossi/
gratis !!!
Mia suocera è genovese, la fa con riso e zucca…
Mi sai dire dove trovare quel libro, che volevo il testo della ricetta della focaccia olio e sale?