Le Gallette del Marinaio
A Zena, il marinaio, portava nei suoi viaggi le gallette. Giustamente i forestieri si chiederanno cosa siano!
Siccome nei lunghi periodi di navigazione il pane non si sarebbe conservato, per ovvi motivi, i marinai genovesi dovevano aggirare il problema con qualche altro alimento. Chiamato anche “il pane dei pescatori“, “il pane dei marinai“, andiamo ora a vedere la ricetta per farle in casa!
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È usata ancora oggi in varie ricette tipicamente liguri, come la capponadda, il cappon magro. Si usa sempre bagnato in acqua e aceto. Questa specialità permetteva di avere una sorta di “pane” a lunga conservazione.
Prima di cominciare, come sempre vi informo che: puoi contribuire anche tu per il Mugugno Genovese! “Premiare” il tempo dedicato per la gestione di tutto l’ambaradan e la preparazione dei piatti! (Belin facciamo la spesa apposta per il MG e poi facciamo anche la fatica di assaggiarli prima di proporli!). Eccovi un metodo sicuro e rapido per chi volesse supportarci liberamente! Basta cliccare sul seguente bottone e offrirci una slerfa a tua scelta in tutta sicurezza! Se pensi… noi stiamo facendo tutto questo aggratis! 😀 [paypal-donation]
- 500 gr farina 00
- 1/4 di acqua
- 1/4 di cubetto di lievito di birra
- 1 cucchiaino di malto
- Sale
Cosse da fæ:
- Impastare la farina con l’acqua, il lievito di birra ed il malto. Aggiungere il sale. L’impasto deve essere piuttosto duro. Lasciarlo riposare coperto per circa 30 minuti.
- Dividerlo in palline di circa 50/60 gr e poi coprirle nuovamente con un panno umido e farle riposare per 20 minuti.
- Stenderle con le mani o il mattarello lasciandole di uno spessore di circa mezzo centimetro. Lasciarle lievitare ancora per 1 h circa.
- Porle sulla piastra del forno, bucherellandole con la forchetta.
- Cuocere in forno ventilato preriscaldato a 200° per 30 minuti.
- Spegnere il forno e lasciarle raffreddare all’interno in modo che perdano tutta l’umidità e si asciughino completamente.
Per comprarle? Ma che te lo dico a fare.
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La base per fare il cappon magro ✌