PISSALANDREA

Anche conosciuta come pizza all’Andrea, piscialandrea, pizzalandrea, pissadella, sardenaira!

La Pissalandrea è una specialità della nostra regione, sembra che abbia origine nella provincia di Imperia intorno alla fine del 1400. Il suo nome è un tributo all’ammiraglio di Oneglia Andrea Doria

Ingredienti

Per la pasta:

  • Farina 00, 300 g
  • Acqua, 170 ml
  • Sale, 1 cucchiaino
  • Lievito di birra disidratato, 4 g
  • Olio di oliva extravergine

Condimento:

  • Salsa di pomodoro, 300 g
  • Olive taggiasche q.b.

  • Acciughe sotto sale q.b.

  • 1 cipolla bianca
  • 1/2 spicchi d’aglio
  • Sale
  • Olio di oliva extravergine
  • Capperi sotto sale q.b.
  • Origano

Cose da Fare

Per la pasta:

  • Disporre la farina sulla spianatoia
  • Aggiungere il lievito con lo zucchero
  • Impastare unendo l’acqua e due cucchiai di olio
  • Unire il sale
  • Fare un panetto
  • Coprire e lasciare lievitare fino a che raddoppi di volume. Ci vorrà circa 1 ora.
    (Naturalmente tutto questo è possibile farlo usando una planetaria)
  • Ungere una teglia di circa 28 × 35
  • Stendere la pasta lievitata direttamente nella teglia con le dita.
  • Lasciare lievitare, coperta ancora per circa un’ora.

Per il condimento:

  • Dopo averla lavata, tagliare la cipolla molto finemente.
  • Metterla in una padella calda con un poco di olio e poco sale
  • Coprire e lasciare cuocere per una ventina di minuti aggiungendo, eventualmente, un poco d’acqua
  • La cipolla sarà pronta quando diventerà quasi trasparente.

  • Lavare con cura le acciughe sotto acqua corrente, togliendo la lisca centrale e le interiora.
  • Lasciarle scolare
  • Sciacquare i capperi sotto l’acqua corrente
  • Scolare le olive
  • Versare la polpa di pomodoro in una terrina
  • Unire due cucchiai di olio e l’origano
  • Amalgamare accuratamente.
  • Versare la salsa preparata sulla pasta lievitata.

 

  • Decorare con acciughe olive capperi e filetti d’aglio secondo il vostro gusto
  • Infornare per circa 30 minuti.

 

  • Gustatela calda