Sicuramente non sarà la ricetta del fornaio professionista, ma comme se dixe a Zena “no rompime o belin!”
(Le foto sono scattate passo passo, non saranno il massimo della qualità, ma rende il tutto più “casalingo” 🙂 )
Ingredienti:
400 gr farina 00
300 gr farina manitoba
1/2 l acqua circa
15 gr zucchero
10 gr sale fino per l’impasto
1 cubetto di lievito di birra o una bustina di lievito di birra liofilizzato
Olio extravergina di oliva.
Cosse da fæ:
– Sciogliere il lievito in poca acqua tiepida aggiungendo lo zucchero.
– Unire l’acqua con il lievito alla farina, impastare, aggiungere il sale e qualche cucchiaiata d’olio
– Impastare fino a che non si stacca dal tavolo
– Comprire con uno strofinaccio e far lievitare fino a che non raddoppia di volume
– Ungere due teglie rotonde del diametro di circa 35cm, dividere l’impasto in due parti.– Piegare su se stessa la pasta varie volte, ungerla e lasciarla nuovamente lievitare nella teglia
– Stendere con le mani sulla teglia, schiacciando la pasta con le dita producendo gli “ombrisalli” (i buchetti della focaccia)– Lasciare lievitare ancora per circa 30 minuti.
– Versare sopra un filo d’olio e cospargere di sale.– Mettere in forno ventilato, già caldo, a 200°, avendo l’accortezza di posizionare sul fondo del forno una pentolina piena di acqua (serve per il vapore)
– Cuocere per circa 20 minuti fino a che la focaccia, non prenda il suo tipico colore.
Ultimo punto: Divorarla.Concludiamo dunque come avevamo iniziato, “A Fugassa”
” Mi són sentimentâle, me comêuvo
s’à l’é co-a çiòula, e brìndo con vinàssa
s’a l’à o formàggio, e me ghe pèrdo aprêuvo …
a l’amîga, a conpàgna, a ti: fugàssa! ”
Vito Elio Petrucci.
Se vedemmo zueni!
Qui di seguito puoi cercare quello che vuoi sul BelinBlog
Oppure se non hai una meta definita, ma non vuoi abbandonarci, ecco qualche articolo che potrebbe interessarti!
Mio papà era nato a Fushe (non saprei come scriverlo, spero di essermi spiegato…?) Comunque ho ricordi a Zena di quando venivo da piccolo con lui e andavamo a Caricamento e metteva in difficoltà i negozianti che già 40 anni fa non parlavano il geneise !!!
Sensa i mugugni u mundu u le persu…. Allegri
È la cosa più buona che c’è, non potrei vivere senza focaccia e pesto. Proverò la ricetta! GRAZIE
1 Bustina di lievito quanti grammi sarebbero piu’ o meno?
Ora ci provo e una volta pronta ci scoreggio sopra!
A me piace anche quella del ‘ forno di ghia’ in via galata
Felicissima per questa ricetta….a Fino (finale Li
gure ) a ciamemmu Figassa …ma sembre buna a le’
Oua ghe provu!
Grande:) poi mandaci la foto!
Adoro la vostra focaccia, ma nn cucino e quindi devo tornare a Genova x mangiarla di nuovo
Torna presto allora! 🙂