Eccoci al grande pezzo classico della cucina Genovese!
I RAVIOLI GENOVESI! I RAIEU
Dopo aver visto come fare il famigerato TOCCO (tuccu) alla Genovese (RICETTA QUI) non potevo che portarvi la ricetta dei raieu!
“La più squisita fra tutte le minestre del mondo” (Giovanni Casaccia, Dizionario Genovese-Italiano, Genova 1851).
La vera cuciniera Genovese sostiene che i ravioli siano stati inventati da un cuoco genovese e che poi si siano diffusi in tutto il mondo: “È questa la regina di tutte le minestre del mondo, inventata da un cuoco genovese, ed ormai per l’eccellente suo gusto generalizzata dappertutto”
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Ingredienti:
- Mezzo chilo farina 00
- 2 uova
- Acqua
- Sale
Per il ripieno:
- Quattro etti MATAMÀ di vitellone
- Un etto di filoni (oppure mezzo panino bagnato nel latte)
- Una cipolla
- Un mazzetto di boragini
- Qualche fettina di fungo secco
- Una foglia di alloro
- Uno spicchio di aglio
- Qualche rametto di maggiorana
- 2/3 uova secondo le dimensioni
- 50 g di formaggio parmigiano grattugiato
- olio extra vergine di oliva
Cosse da fæ:
- Versare la farina sulla spianatoia
- Unire le uova un pizzico di sale e un poco di acqua
- Impastare il tutto
- Lasciare risposare coperto con uno strofinaccio.
Preparazione del ripieno:
- Tritare la cipolla
- In un tegame mettere un poco di olio con una foglia di alloro e rosolare la cipolla
- Tagliare carne e filone e rosolare insieme alla cipolla già appassita
- Bollire le boragini e tritarle
- Metterle nel sugo della carne e aggiungere i funghi
- Tritare la carne finemente
- Unire il tutto nella padella e fare asciugare
- Quando è freddo aggiungere aglio e maggiorana tritati il formaggio e le uova
- Aggiustare di sale e noce moscata.
- A questo punto abbiamo tutto per poter confezionare i nostri ravioli
- Si possono preparare con lo stampo oppure a mano
- Tirare la sfoglia dello spessore desiderato e procedere raieu pe raieu
- Buon appetito!
Ah, belin dimenticavo! Prima di salutarci, concedetemelo: qui sotto, se vuoi, puoi contribuire anche tu alla crescita del Mugugno Genovese (e a ripagarci della spesa per compiere la ricetta! Belin son palanche!) Per chi volesse supportarci! Grassie! [paypal-donation]
Se vedemmo figgeu!
A Roma se chiedo matamà mi dicono “e che è” in italiano che pezzo è ? Se me lo fai sapere te ne sarei grata . Se vedemmu figgieu
queste sono le dosi indicative per quante persone? 4?
Ricordo che mia madre usava, per farli, la farina manitoba perché, diceva, rende l’impasto “più elastico”….
Mi vengono le lacrime agli occhi per la commozione.
In Uk non ci sono le Boragini.. non riesco a trovare neppure le Bietole… disperazione !!! appena potro’ tornare a Genova …. pancia mia fatti a capanna !!!