Scignoria! Questa ricetta, va detto, incredibilmente non si trova nella Vera Cuciniera Genovese, però in casa mia si è sempre fatta, come testimonia l’antico quaderno della nonna e… ha sempre riscosso successo! Quindi perché non proporvela?


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Ingredienti

  • 1 kg di acciughe
  • 4/5 patate grosse
  • 1 uovo
  • 1 hg parmigiano grattuggiato
  • aglio e prezzemolo
  • sale
  • pan grattato



Cosse da fæ:

  • Pulire le acciughe, aprendole a libro

  • Lavare le patate e bollirle con un pizzico di sale
  • Quando le patate sono cotte, sbucciarle e passarle due volte con lo schiacciapatate
  • In una terrina unire le patate con un uovo, il formaggio, il prezzemolo e l’aglio precedentemente tritati
  • Aggiungere il sale e se piace anche un po’ di pepe
  • Preparare un tegame con un poco di olio
  • Spolverarlo di pan grattato e poco di sale
  • Farcire sopra le acciughe con uno strato dell’impasto di patate e coprirle con un’altra acciuga

  • Disporle nel tegame
  • Spolverare di pane
  • Condire con un filo d’olio
  • Mettere in forno a 180° per circa 30 minuti, fino a che non assumono un bel colore dorato

  • Sono buone tiepide o anche fredde il giorno dopo
  • Buon appetito!


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Se vedemmo figgeu!