Le Acciughe Fritte! + sorpresa “alla Mugugno Genovese”
Se già di per sé, il fritto è sempre buono, figuriamoci quando si parla di anciue fritte! A chi non piacciono? Se c’è qualche lettore che non le gradisce, si merita solo un appellativo: ERETICO
Diciamo che… per questa ricetta non servono preamboli! Vi riporto di seguito la ricetta direttamente dal quaderno della nonna (tradizionale!) con la nostra variante-esperimento, che chiameremo “alla mugugno genovese”, ma non vuol dire che possa già esistere ed abbia un nome o che qualcuno l’abbia già inventata! Cosa ci andiamo ad aggiungere?
IL PESTO!
Qualche tradizionalista mugugnerà (è libero e gratis!) perché il pesto non va “cotto”, ne tantomeno “fritto” (anche se in questo caso non è proprio così…). Però, a mio avviso, se si rispetta sempre le tradizioni, ogni tanto ci si può concedere qualche sfizio “creativo” o esperimento. Come in questo caso. La “variante” che leggerete in seguito, col pesto, è nata abbrettio, ma… “provare per credere” figgeu: è davvero una scignurata! (Anche se le acciughe fritte classiche… beh, non hanno eguali!)
Passiamo alla ricetta – con foto!
Ingredienti:
- 500gr acciughe
- pan grattato
- 1 uovo
- olio per friggere
- (sorpresa) PESTO
Cosse da fæ:
- Pulire le acciughe aprendole a libro;
- Asciugare bene;
- Nel centro dell’acciuga stendere un cucchiaino di pesto;
- Coprire con un’altra acciuga;
- Passare le acciughe unita a due a due nella farina, quindi nell’uovo leggermente sbattuto e soldato e infine nel pane;
- Friggere in abbondante olio caldo
Il risultato è stato davvero notevole. Consiglio? Non abbondare nel pesto, basta solo creare una patina leggera, ma comunque non “invisibile”!
Se vedemmo zueni!
Tanti cari saluti da Lima – Perú, dove siamo numerosi discendenti di genovesi ¡¡¡¡ e un piacere leggere il vostro sito ¡¡
Se devu ese propriu sinceru, a mi e anciue frite cù pesto me pan proprio na gran Belinata !!! …
Anche a mi…