PISSALANDREA
Anche conosciuta come pizza all’Andrea, piscialandrea, pizzalandrea, pissadella, sardenaira!
La Pissalandrea è una specialità della nostra regione, sembra che abbia origine nella provincia di Imperia intorno alla fine del 1400. Il suo nome è un tributo all’ammiraglio di Oneglia Andrea Doria
Ingredienti
Per la pasta:
- Farina 00, 300 g
- Acqua, 170 ml
- Sale, 1 cucchiaino
- Lievito di birra disidratato, 4 g
- Olio di oliva extravergine
Condimento:
- Salsa di pomodoro, 300 g
- Olive taggiasche q.b.
- Acciughe sotto sale q.b.
- 1 cipolla bianca
- 1/2 spicchi d’aglio
- Sale
- Olio di oliva extravergine
- Capperi sotto sale q.b.
- Origano
Cose da Fare
Per la pasta:
- Disporre la farina sulla spianatoia
- Aggiungere il lievito con lo zucchero
- Impastare unendo l’acqua e due cucchiai di olio
- Unire il sale
- Fare un panetto
- Coprire e lasciare lievitare fino a che raddoppi di volume. Ci vorrà circa 1 ora.
(Naturalmente tutto questo è possibile farlo usando una planetaria) - Ungere una teglia di circa 28 × 35
- Stendere la pasta lievitata direttamente nella teglia con le dita.
- Lasciare lievitare, coperta ancora per circa un’ora.
Per il condimento:
- Dopo averla lavata, tagliare la cipolla molto finemente.
- Metterla in una padella calda con un poco di olio e poco sale
- Coprire e lasciare cuocere per una ventina di minuti aggiungendo, eventualmente, un poco d’acqua
- La cipolla sarà pronta quando diventerà quasi trasparente.
- Lavare con cura le acciughe sotto acqua corrente, togliendo la lisca centrale e le interiora.
- Lasciarle scolare
- Sciacquare i capperi sotto l’acqua corrente
- Scolare le olive
- Versare la polpa di pomodoro in una terrina
- Unire due cucchiai di olio e l’origano
- Amalgamare accuratamente.
- Versare la salsa preparata sulla pasta lievitata.
- Decorare con acciughe olive capperi e filetti d’aglio secondo il vostro gusto
- Infornare per circa 30 minuti.
- Gustatela calda
Faccio notare che la scoperta dell’America risale al 1492 quindi è assai difficile che nei restanti 8 anni del secolo ci fossero già coltivazioni di pomodoro, che è di origini americane, in Liguria.
Qui in Costazzurra la chiamano “pissaladière” e trovarne una fatta bene è un colpo di fortuna.
Me la farò seguendo la tua ricetta.
Sempre incondizionatamente zeneize fino alla fine
E le cipolle?
Si l’ho fatta una volta che volevo assaggiare un gusto nuovo…ma non è che mi avesse fatto fare salti di gioia
fatto … buonissima, uno spettacolo
Se volete un consiglio spassionato : seguite la ricetta della Pizzalandrea di Valentina Venuti e Ilaria Fioravanti nel loro libro : LIEVITATI DI LIGURIA
Troppo sottile la pasta… Se vuoi ti mando la foto della Sardenaira che sto cuocendo ora
Dove sono finite le cipolle?