Arriva il Natale e, come già detto per la Ricetta del Pandolce Basso Genovese, è tradizione in case zeneixi, fare il pandolce!

Mi avete mandato in tantissimi foto dei vostri esperimenti e domande a riguardo, segno che l’argomento ricette vi interessa, almeno credo!
Ci sono altre “varianti” di pandolce, ed una, non meno comune, di quella postata poco tempo fa, è il Pane dolce alle noci e fichi. Schermata 2015-12-13 alle 23.14.15 Come sempre ci avvaliamo del mitico quaderno di ricette della Nonna, sperando possa interessarvi 🙂
Ingredienti:
600gr farina 00
5 uova
1dl grappa
400 gr zucchero
350 gr fichi secchi
250 gr gherigli di noci
170 gr burro
100 gr uva sultanina
1,5 dl latte
1 bustina lievito in polvere
1 fialetta di aroma di fiori d’arancio



Cosse da fae:
– Lavare l’uvetta e lasciarla a bagno nella grappa per 30 min
– Lasciare ammorbidire il burro a temperatura ambiente
– Tagliare i fichi a pezzetti insieme ai gherigli di noci
– Impastare farina, burro, uva sultanina, fichi, noci, uova, l’aroma di fiori d’arancio , il lievito e il latte. Se l’impasto risultasse troppo duro aggiungere ancora latte.
– Dividere l’impasto in due parti,modellate due pagnotte,considerate che la pasta si allarga cuocendo
– Decorare con gherigli di noci a piacere
– Cuocere a 180°in forno statico per circa un’ora. Verificare la cottura con uno stecchino

Buon divertimento!