Scignoria! Questa ricetta, va detto, incredibilmente non si trova nella Vera Cuciniera Genovese, però in casa mia si è sempre fatta, come testimonia l’antico quaderno della nonna e… ha sempre riscosso successo! Quindi perché non proporvela?
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Ingredienti
- 1 kg di acciughe
- 4/5 patate grosse
- 1 uovo
- 1 hg parmigiano grattuggiato
- aglio e prezzemolo
- sale
- pan grattato
Cosse da fæ:
- Pulire le acciughe, aprendole a libro
- Lavare le patate e bollirle con un pizzico di sale
- Quando le patate sono cotte, sbucciarle e passarle due volte con lo schiacciapatate
- In una terrina unire le patate con un uovo, il formaggio, il prezzemolo e l’aglio precedentemente tritati
- Aggiungere il sale e se piace anche un po’ di pepe
- Preparare un tegame con un poco di olio
- Spolverarlo di pan grattato e poco di sale
- Farcire sopra le acciughe con uno strato dell’impasto di patate e coprirle con un’altra acciuga
- Disporle nel tegame
- Spolverare di pane
- Condire con un filo d’olio
- Mettere in forno a 180° per circa 30 minuti, fino a che non assumono un bel colore dorato
- Sono buone tiepide o anche fredde il giorno dopo
- Buon appetito!
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Se vedemmo figgeu!
Io le ho fatte sempre un po’ diversamente: le patate le tagliavo a fette e le disponevo sul tegame preventivamente unto con olio, quindi farcivo le acciughe una alla volta con un ripieno fatto con pane ammollato nel latte qualche acciuga tritata uova formaggio prezzemolo o maggiorana (persa) se si preferisce, disposte sulle patate chiuse a libretto un po’ d’olio spolveratina di pane e forno, deliziose…proverò a farle con la vostra ricetta
capisco che tra Zeneisi e spezzini non corra buon sangue, ma anche a Spezia si facevano, diciamo salomonicamente che sono un piatto ligure, manco po o belìn solo Zeneisi