I ceci in zimino
Sono un classico della cucina genovese! Potevano mancare sul Mugugno Genovese, angolo Cuciniera? No, dunque eccovi la ricetta del mitico quaderno della nonna! In fondo vi lascerò anche allegate le foto della Vera Cuciniera Genovese di fine Ottocento, in mio possesso. La ricetta d’allora è abbastanza “approssimativa” dunque abbiamo scelto di portarvi la versione recente!
Secondo la tradizione genovese, i ceci in zimin son serviti come piatto di magro per la vigilia di Natale 🎄❤️
Ingredienti:
- 500 gr ceci secchi
- 1 cipolla
- 1 carota
- 1 spicchio aglio
- 15 gr funghi secchi
- 150 gr bietoline
- salsa al pomodoro
- sale, pepe
- parmigiano
- olio extra vergine d’oliva
Cosse da fæ:
- Mettere i ceci a bagno in acqua fredda per almeno 12 ore
- Scolarli. Metterli in una pentola con acqua fredda ed uno spicchio d’aglio. Lessarli per circa 2 ore.
- Fare rinvenire i funghi in acqua tiepida. Strizzarli e tagliuzzarli. Tenere un poco d’acqua dell’ammollo.
Ora prepariamo lo zimino:
- In una padella con un poco di olio mettere la cipolla e la carota tritate. Aggiungere i funghi. Cuocere aggiungendo l’acqua dell’ammollo dei funghi.
- Unire due cucchiaiate della salsa di pomodoro e le bietoline tagliate a listarelle. Cuocere per circa 20/30 minuti.
Oua cosse fæmmo?
- Quando i ceci sono lessati, unire il sale, lo zimino e cuocere ancora 30 minuti circa.
- Al momento di servire aggiungere un filo d’olio extra vergine d’oliva e, (questa un’usanza di casa Mugugno) due cucchiaiate di parmigiano reggiano grattugiato.
- (a piacere si può aggiungere pepe)
Vi lascio qui di seguito le foto della Vera Cuciniera Genovese, del 1890! Spero possano interessarvi ❤️
Ciao io nella ricetta della nonna aggiungo anche un po’ di “luganega “e devo dire che ci sta’ e issimo.
che bon, a parte che uso ceci in scatola e una foglia di salvia lo faccio uguale !
Buongiorno sono una ligure 95 % ho mamma papà nonni materni e paterni liguri solo un bisnonno proveniva dalla Toscana…che bello vedere che cerchiamo di mantenere le nostre tradizioni culinarie e caratteriali liguri… oggi ho preparato lo zemin ma volevo segnalarvi che mia nonna ci ha sempre messo anche un gambo di sedano e la cotica di maiale … buon appetito…a presto!!!
Buongiorno MG, io non sono ligure, son sarda, ma quando a Genova ho assaggiato questo piatto me ne sono innamorata, ho deciso quindi di farlo diventare anche sardo, a casa mia si mangia una volta alla settimana……. Troppo buono nella sua semplicità.
l’ho fatta ieri sera e ne ho un po per stasera, è una goduria slurpettosa non indifferente
il Zemin e la sola ricetta che si puo veramente seguire alla lettera e ottenere lo stesso risultato che si otteneva a Genova e che non cambia anche se si usano i ceci in scatola invece di quelli secchi. La Faina e molte altre ricette tipiche purtroppo perdono la loro essenza Genovese quando sono modernizzate o sono eseguite all’estero. Specialmente la Farinata non riesce mai cosi buona come quella che si comprava in piazza Tommaseo……
Ho solo scoperto ‘Mugugnogenovese questa mattina E devo ringraziare mio cugino
Benvenuto allora! 🙂