Un super classico? Ma che ve lo dico a fare! Tutti conosciamo questo must della cucina ligure ed è abbastanza facile da fare in casa! Quindi non perdiamoci in chiacchiere e andiamo al quaderno della nonna!
IL POLPETTONE GENOVESE
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Ingredienti:
- 300 gr fagiolini
- 500 gr patate
- 20 gr funghi secchi
- 3 uova
- 4 cucchiaiate di parmigiano reggiano grattuggiato
- 1 cipolla
- 1 spicchio d’aglio
- maggiorana
- sale, pepe
- pane secco grattato
- olio d’oliva extravergine
Cosse da fæ:
- Lessare i fagiolini puliti, le patate pelate e scolare tutto.
- In una padella mettere un cucchiaio di olio. Aggiungere i funghi fatti rinvenire in acqua tiepida e la cipolla tritata.
- Poi unire i fagiolini tagliati grossolanamente e far rosolare ancora un poco.
- Togliere dal fuoco e unire le patate schiacciate, le uova, qualche cucchiaiata di formaggio grattuggiato, l’aglio e la maggiorana tritati.
- Aggiustare di sale
- Ungere con un poco di olio una teglia, cospargerla di pane grattato.
- Versarvi il composto e livellarlo con una forchetta.
- Spolverare con il pane grattato e versarvi un filo d’olio
- Mettere in forno a 180° e cuocere fino a che la superficie non diventi di colore dorato. (circa 30 min)
Se vedemmo zueni!
Se ne avanza in frigo, una fettina di mortadella, non gli fa male
buonissimo. Ma ci siamo dimenticati della BACIOCCA
ricetta corretta ma
le patate le cuocio con la buccia, e poi uso lo schiacciapatate
i fagiolini li passo nel passaverdure
…ma tutte ste uova a Genova manco a natale, con 3 uova mia nonna ci faceva il polpettone, pasta fresca per 4 e forse ci usciva un lattedolce
Noi mettiamo sopra prima di informarlo oltre al pan grattato l’organo rigorosamente raccolto nei prati e fatto esiccare
Sui polpettoni mia mammanon spargeva solo pan grattato, ma per ottenere una crosticina più continua e soprattutto più saporita mescolava al pan grattato il parmigiano grattugiato,io ho procvato con altri formaggi abbastanza duri da essere gattugiati (provolone, caciocavallo…)
Sui polpettoni mia mammanon sprgeva solo pan grattato, ma per ottenere una crosticina più continua e soprattutto più saporita mescolava al pan grattato il parmigiano grattugiat;,io ho procato con altri formaggi abbastanza duri da essere gattugiati (provoloe, caciocavallo…)
Mi ricordo quando mia mamma (io ero un ragazzino) mi mandava a portare il polpettone dal panettiere, me ne andavo a gironzolare alla spiaggia, quando tornavo era cotto e il tutto mi sembra per poche lire della seri così facevano tutti.
e’ otimo anche con melanzane arrostite a fettine o zucchine bollite,,o con un misto di queste verdure!
mia madre, buonanima, faceva una sfoglia da pasqualina un po spessa e ci metteva dentro il polpettone, fatto piu’ o meno come riportato qui, ricoprendolo con altra sfoglia e mettenndo pane grattato solo sopra…Oltre ad essere delizioso era perfetto per picnic perche si poteva mangiare a mano