Le Acciughe Fritte! + sorpresa “alla Mugugno Genovese”

Se già di per sé, il fritto è sempre buono, figuriamoci quando si parla di anciue fritte! A chi non piacciono? Se c’è qualche lettore che non le gradisce, si merita solo un appellativo: ERETICO

Diciamo che… per questa ricetta non servono preamboli! Vi riporto di seguito la ricetta direttamente dal quaderno della nonna (tradizionale!) con la nostra variante-esperimento, che chiameremo “alla mugugno genovese”, ma non vuol dire che possa già esistere ed abbia un nome o che qualcuno l’abbia già inventata! Cosa ci andiamo ad aggiungere?

IL PESTO!

Qualche tradizionalista mugugnerà (è libero e gratis!) perché il pesto non va “cotto”, ne tantomeno “fritto” (anche se in questo caso non è proprio così…). Però, a mio avviso, se si rispetta sempre le tradizioni, ogni tanto ci si può concedere qualche sfizio “creativo” o esperimento. Come in questo caso. La “variante” che leggerete in seguito, col pesto, è nata abbrettio, ma… “provare per credere” figgeu: è davvero una scignurata(Anche se le acciughe fritte classiche… beh, non hanno eguali!)

Passiamo alla ricetta – con foto!



Ingredienti:

  • 500gr acciughe
  • pan grattato
  • 1 uovo
  • olio per friggere
  • (sorpresa) PESTO

Cosse da fæ:

  • Pulire le acciughe aprendole a libro;
  • Asciugare bene;
  • Nel centro dell’acciuga stendere un cucchiaino di pesto;



  • Coprire con un’altra acciuga;
  • Passare le acciughe unita a due a due nella farina, quindi nell’uovo leggermente sbattuto e soldato e infine nel pane;

  • Friggere in abbondante olio caldo

 Il risultato è stato davvero notevole. Consiglio? Non abbondare nel pesto, basta solo creare una patina leggera, ma comunque non “invisibile”! 

Se vedemmo zueni!