Il Polpettone!
Tutti conosciamo almeno un amico che ucciderebbe per questa pietanza! Premetto subito che quello da “tradizione” sarebbe con i fagiolini, ma stavolta vi propongo una “variante” molto usata e amata. (Anche perché in casa M.G. passava questo, quindi ‘ccontentite!)
Ingredienti:
- 8 hg melanzane
- 8 hg patate
- 3 uova
- 4 cucchiaiate di parmigiano reggiano grattuggiato
- 1 spicchio d’aglio
- sale
- pane grattato
- olio d’oliva extravergine
Cosse da fæ:
- Lavare le patate. Bollirle in abbondante acqua salata. Pelarle e sciacciarle.
- Tagliare le melanzane a tocchetti. Salarle e lasciarle a dare l’acqua per circa 1 ora.
- Mettere un poco di olio in una padella antiaderente. Aggiungere lo spicchio d’aglio e le melanzane asciugate.
- Stufare fino a che non si siano cotte. Se necessario aggiungere sale.
- Sul tagliere, con la mezzaluna, tagliare grossolanamente le melanzane.
- In una terrina, unire le patate schiacciate, le melanzane, le uova, il parmigiano e il sale.
- Ungere una teglia per il forno e cospargere il fondo con un poco di pane grattato
- Stendervi sopra il composto dello spessore di circa 1,5/2 cm
- Cospargere con un velo di pane grattato e un filo d’olio.
- Mettere in forno a 150° e cuocere fino a che la superficie non diventi di colore dorato.
Direi che il polpettone o l’è pronto! Dunque, prima di salutarci, ti lascio QUI per tutte le ricette genovesi presenti sul BelinBlog!
Se vedemmo zueni!
Aih aih aih! E la persa sempre presente nei polpettoni liguri non c’è la mettiamo?